常晓村司长在全国商务综合行政执法培训班上的讲话

2015年8月3日

来源: 商务部市场秩序司

同志们:

       首先,我代表商务部市场秩序司,对中央编办王司长、吉林省商务厅孟厅长及各位专家在百忙之中出席今天会议表示衷心感谢!对各位学员的积极参加培训表示热烈欢迎!

        商务执法是商务部一项重要工作。做好执法培训,是提高执法人员政策水平与业务素质的前提条件,也是落实商务 执  法职责的重要举措。下面,我就此次培训先讲三点意见,供同志们参考。

一、商务部高度重视商务执法工作

       党的十八届三中全会提出:“建设法治化营商环境”;四中全会提出:“深化行政执法体制改革,创新执法体制,推进综合执法,严格执法责任,行政机关要坚持法定职责必须为。”李克强总理指示,加强市场监管,政府要更多转为事中事后监管。汪洋副总理要求,改变重审批轻监管的管理方式。国务院领导同志的这些指示,是对全国商务系统依法行政提出了新要求,也为商务执法明晰定位、落实职责提供了有利契机。

       今年4月,中央编办印发《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》,确定在22个省份的138个城市,重点推进综合行政执法体制改革。中央编办《意见》为新形势、新常态下全面推进商务执法工作带来新机遇。

       全面推进商务领域行政执法体制改革,是商务系统简政放权,强化事中事后监管,建设法治化营商环境的重要举措。商务部党组高度重视此项工作。7月13日,商务部长高虎城同志主持召开部务会,审议并原则通过《商务综合行政执法体制改革试点工作指导意见》。为加强对这项工作的领导,部务会决定,成立商务部商务综合行政执法体制改革领导小组,部领导任组长和副组长,相关司局负责同志为组员,办公室设在市场秩序司,具体负责组织协调等日常工作。

二、积极推进商务执法工作

        商务执法直接服务于企业、服务于百姓,与民生问题息息相关,加强商务执法对于打造公平的市场竞争环境,维护正常的市场秩序至关重要。目前,各级商务主管部门共在30项业务负有91项监管执法职责,此外,很多地方商务主管部门还依法担负特定执法职责。随着商务法律体系的逐步完善,执法任务将会日益繁重。

       近些年,在各级商务主管部门共同努力下,商务执法工作不断推进,执法规章制度逐步完善,执法的能力和水平得到提升。建成12312举报投诉服务体系。据统计,目前,全国共有338支地市级1643支县级商务执法队伍,执法人员1.8万人。

         2014年,全国商务执法部门共在拍卖、特许经营、零供交易、商业预付卡等20多个领域,受理执法案件2.5万件。但总体看,执法体制不顺、执法力量薄弱等问题亟待解决。有些地方重审批、轻监管现象依然不同程度存在,缺乏有法必依、执法必严的职责意识;监管职责散落在各业务领域,并没有形成统一的执法力量;有法不依、执法不严、违法不究的问题相当普遍,商务执法责任还没有完全落实。这与权责法定、执法严明的法治政府建设尚有一定差距。

三、认真抓好商务综合执法的试点工作

       各地商务主管部门要紧紧抓住综合行政执法改革试点的有利契机,认真落实中央编办《意见》要求,并结合商务工作实际,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)统一思想,提高认识。各地商务执法部门要充分认识改革试点工作重要性与紧迫性,牢固树立依法行政、依法履职理念,切实增强有法必依、执法必严、违法必究意识,明确商务执法在整体商务工作中的功能定位。

       要把抓好改革试点工作作为当前商务执法工作大事,切实抓好、抓实。同时,也要充分认清改革试点复杂性与艰巨性,要认清商务执法的专业性、特殊性,切实抓好改革试点,构建权威高效的商务领域监管体系,进一步营造公平公正的市场竞争环境。

(二)统筹协调,加强领导。商务综合行政执法政策性强,涉及面广,是一项系统工程。各地商务主管部门要加强沟通,争取当地党委、政府的支持。强化各试点地区的工作责任,领导挂帅,任务分解到位,责任落实到人。省级商务主管部门要发挥牵头作用,加强业务指导与培训宣传,建立督导检查、信息报送、考核评价机制,确保各项工作落地生根。

(三)明确目标,确保成效。商务执法涉及领域多,行业跨度大,各地方工作基础差异大,发展不平衡。中央编办要求改革试点工作要在明年上半年结束,时间紧迫、任务繁重。各地区商务主管部门要鼓励试点城市结合行业特点和自身实际,积极探索创新,在建立综合执法体制、提高执法保障能力、创新监管机制方式、提高执法效能等方面取得突破。要及时总结可推广的经验模式,为在全国范围内建立健全商务执法体制奠定基础。

        同志们,希望大家珍惜此次培训机会,集中精力,认真学习,深入交流,学有所获,进一步提高依法履职能力。吉林省商务厅为此次培训班的顺利开办,做了大量筹备工作,在此表示感谢。尤其还要感谢中央编办王司长,以及其他各位处长安排专门时间来为大家授课。

        最后,预祝此次培训圆满成功,谢谢大家!

 

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2