我局召开进一步加强蔬菜价格调控工作专题会议

2013年9月29日

    9月27日,我局召开进一步加强蔬菜价格调控工作专题会议,银川新华百货连锁超市有限公司、宁夏华润万家生活超市有限公司、银川市天天鲜蔬菜果品有限责任公司、宁夏小任果业发展有限公司等调控菜实施企业参加了本次会议。

    会议首先通报了9月11日、12日,银川晚报刊登了《社区蔬菜直销店蔬菜明码标价不规范》、《部分大超市和惠民店玩猫腻》及《惠民菜岂能儿戏》的报道和评论文章,反映了我市个别社区蔬菜直销店经营企业、超市在蔬菜价格调控工作中存在问题。针对存在的问题,我局已召开专题会议,制定了整改措施。要求各实施企业要引以为戒,加大自查整改力度,决不允许此类问题再次出现。

    十月份销售期间,又恰逢国庆节、古尔邦节临近,为进一步加强节日期间及今后调控菜实施工作,对调控菜实施企业提出六点要求。

    一是调控期间,各销售点对10个品种蔬菜要严格按照市商务局、物价局共同确定的政府调控指导价进行销售。要明码标价。要及时补货,保障调控菜的配送量,确保不脱销、不断档。

    二是调控菜销售企业要设置调控菜销售专区或专柜,统一悬挂“政府指导价蔬菜销售点”标识牌或条幅,在销售专区要悬挂公示牌(公示牌需注明调控蔬菜品种、当日价格、销售时间和举报电话)。安排专人负责调控菜的销售工作,所销售调控菜信息需录入肉菜追溯系统,通过追溯秤进行销售,并建立购销台账制度,做好销售登记。

    三是调控菜销售企业要严控所售调控蔬菜质量,不以次充好,不混淆品种,确保市民买到质优价廉的调控菜。

    四是调控菜销售企业所售10种调控菜不得再分为精品菜和普通调控菜,应统一规格,统一售价。

    五是蔬菜直销店实施企业要加快蔬菜直销店信息化升级,确保计价器正常使用,严格按要求打印商品销售的小票。

    六是调控菜销售企业所涉及的销售点位要严格执行政府指导零售价,如果出现关门歇业,因销售调控菜质量差、价格高,没有明码标价,区分精品菜和普通调控菜等问题被投诉,一次将取消当日补贴,三次以上则取消本次活动补贴,同时取消升级改造的社区蔬菜直销店经营资格。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2