宁夏回族自治区冷链物流公共服务信息平台正式上线

2018年1月18日

    宁夏作为全国十个冷链物流综合示范项目省市之一,为了集中财力,作出亮点,自治区将2亿元项目资金全部拨付给银川市,一年多来,银川市按照中央和自治区的要求,科学谋划、稳步推进,致力打造全链条的冷链示范体系。经过前期测试、验收宁夏冷链物流公共服务信息平台于2018年1月16日正式上线运行。

    宁夏回族自治区冷链物流公共服务信息平台作为宁夏冷链物流综合示范工程重要组成部分,自建设以来,在自治区、市各级领导和相关部门的支持与关怀下,各项工作稳步推进平台包括冷链物流信息监控平台、冷链物流配送体系、生鲜电商平台和智慧冷储体系等主要功能模块。冷链物流信息监控平台是基于云计算构建的智能冷链物流体系,配合智慧城市建设,建立冷链流通全程温度监控管理服务信息平台,提供冷链物流设施利用率、监管水平等数据的收集、分析和使用。冷链物流配送体系包括分拣加工和冷链配送两部分,分拣加工配备一流设备,对配送果蔬进行清洗、去皮、断切,包装;冷链物流通过配置冷链物流车将经过挑选的优质生鲜食材精准配送至社区冷链快递一体柜。生鲜365电商平台通过建立新型的“垂直O2O”生鲜电商经营模式,与宁夏特色农副产品种植基地及知名品牌商以供货或第三方旗舰店模式深入沟通合作,为广大消费者提供果蔬粮油等5大类优质产品。智慧冷储体系通过在居民社区等配备智能冷链快递一体柜,为用户所购生鲜食材在配送终端提供温度可控的存储空间,保障生鲜产品的质量。在建立全程冷链配送体系的同时,通过由配套设施一流、仪器设备先进、信息系统完备和技术服务专业的第三方检验检测机构,对所供应生鲜果蔬进行安全检测,确保消费者吃到“放心菜”。

    该平台作为具有示范作用的惠民工程,通过与国家冷链物流信息服务平台的对接,实现数据共享。综合应用大数据、云计算和物联网技术,搭建食品安全追溯体系和冷链物流体系,确保食品安全,为市民提供优质、安全、高效、便捷的物流配送服务,真正实现”惠民生、通民利”的发展诉求。通过对电商数据、价格、客户范围、季节订单、区域销量对比等各类定制化报表进行分析,为政府职能部门发布CPI指数提供科考依据。通过推进与智慧城市、大数据相融合,着力提高全区冷链物流发展水平,为自治区加速形成设施先进、功能完善、管理规范的冷链物流服务体系,打造全国冷链物流骨干网络和宁蒙陕甘毗邻地区冷链物流中心,切实促进区域产业结构调整和区域市场的发展。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2