肉菜可追溯 守护舌尖安全

2017年12月27日

     眼前的肉类食品和蔬果来自哪座农场?摆上餐桌的生鲜是否安全、健康?如今,这些问题可以通过“扫码”一键解决,记者日前实地走访肉菜加工企业、各大商超及向有关部门了解后发现,目前海曙已初步实现肉菜信息透明化。

  自2010年宁波成为首批肉菜追溯体系建设试点城市以来,作为中心城区的海曙就已经在保障群众的“舌尖上的安全”先走一步。目前,越来越多的市民注意到超市里蔬果、肉禽柜台上的标记,踊跃地查询数据、相互讨论,体验肉菜可追溯带来的便捷。

  全市最大的肉类供应商,位于洞桥镇的方兴食品加工有限公司是宁波最早启用肉菜试点的两家企业之一。“目前,方兴的追溯子系统已经建设完成。”方兴食品加工有限公司总经理任奇告诉记者,作为全市肉类追溯试点的先行企业,方兴的追溯子系统负责收集数据,数据库与市商务委的母系统直接相连,“从生猪和菜牛进场屠宰,到最后经由批发商流入市场,我们对销售、采购客户凭实名身份证登记并发放追溯号码,凭追溯号码进行销售、采购,从源头上保证了食品安全。”去年该公司检疫检验不可食用猪肉16.6万公斤、不可食用牛肉4833公斤,收集后统一进入无害化处理厂集中销毁。

  记者从区商务局了解到,接下来,宁波豆制品有限公司、宁波五龙潭蔬菜食品有限公司等海曙大中型企业也将被纳入推广计划,有望成为下一批全市肉菜追溯系统建设试点单位。“未来,肉菜追溯系统将渗透到食品生产、销售的各个环节,进一步扭转传统的生产和配送方式。”区商务局相关负责人说。

  “若想充分获取消费者信任,必须保证肉菜来源可控、信息准确。”区商务局相关负责人说,“目前,肉菜追溯系统的信息大多来源于供应商与屠宰场、超市的交接阶段,尚未覆盖整条产业链。消费者无法准确获知肉菜产地、使用农药的种类、时间、次数及农药使用安全间隔期等信息,食品安全难以保障。下一阶段,我们会积极寻求帮助,与工商、卫生、交通、经信、农业等部门合作建立数据共享的协作体系,推广肉菜流通大数据横向应用,真正实现追溯渠道整合。”

  除了将食品安全重点放在产、销源头可追溯,在学校这样的“后厨”同样成为海曙食品安全工作的重中之重。2016年11月,区市场监管局在全省率先开展学校食堂快检室建设,第一批25家快检室先期在宁波市第二中学、宁波市实验幼儿园等条件较好的中小学及幼儿园进行试点。就在前不久,第二批又增加了包括藕缆桥幼儿园在内的25家。目前,海曙共建成50家校园快检实验室,覆盖全区17个镇(乡)、街道。

  模式创新,为“舌尖上的安全”再增加砝码。早在2015年,海曙就出台了《海曙区食品安全责任保险方案》,开启了全省首创的食品安全责任保险“公益性+商业性”新模式。同年年底,海曙在全市率先推出了“透明商超”APP监管平台,通过该平台,市民及执法人员通过手机就能实时查看商超熟食区内的食品制作、销售及过期食品处置等工作。

  记者也从海曙“十三五”报告中获知,在食品安全方面,海曙将“深入开展国家食品安全城市创建试点和浙江省食品安全区创建,建立最严格的覆盖全程监管、食品原产地可追溯和质量标识制度,严厉打击生产销售假冒伪劣食品药品违法犯罪活动,保障人民群众健康和生命安全。”

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2