关于推动银川“互联网+城乡共同配送”创新性发展的研究报告

2017年11月16日

    一、“互联网+城乡共同配送创新性发展的背景 

    随着我市经济社会以及电子商务的快速发展,城市配送服务“最后一公里”运输难的问题引起了社会各方面的广泛关注。城市居民对配送时效性、便捷性的期待日益提高,配送企业和商贸企业对改善城市配送环境、提升城市配送效率的诉求愈加强烈。然而,银川市大多数物流配送企业规模较小,实力较弱,城市配送服务水平和信息技术水平较低。 

    二、“互联网+城乡共同配送”模式的作用和意义 

    提升银川市城市物流服务水平,对于推进“银川都市圈”建设,带动区域物流和商贸服务业经营水平的全面提升,以及促进制造业与物流业联动发展意义重大。同时利用互联网技术对于降低配送成本,提高配送效率,提高配送服务的可靠性、精确性至关重要。 

    三、推进“互联网+城乡共同配送”创新发展的重点 

  (搭建线上物流配送公共信息服务平台 

    结合“智慧银川”建设,依托宁夏(银川)冷链物流公共信息服务平台和“物流银川”等公共平台,充分对接和发挥骨干物流园区(企业)平台,采用市场化运营模式,利用大数据等先进技术,整合电子商务、种植基地、社会配送服务资源等,选择PPP模式或购买服务等方式搭建银川市物流配送公共信息服务平台,构建物流信息互联共享体系。实现移动配送、调度呼叫中心、车辆和货物跟踪(视频 )监控、信息公用共享的城乡配送综合服务,促进城乡配送实现共利、共赢、共享和协同发展,促进物流产业降本增效 

  (二)整合线下资源,联合开展互联网+共同配新模式新业态 

   一是开展“互联网+”生鲜农产品流动直通车。支持有实力的末端配送企业或者电商平台企业,结合冷链、重要商品追溯项目,开展“互联网+”生鲜流动直通车项目,通过流动直通车在写字楼、居民社区布点,实现“网订车取”、“网订车送”,同时开展现场生鲜售卖,打通种植基地与电子商务的信息链,实现追溯,有效破解生鲜货品保鲜、重要商品追溯等难题,实现农产品“直采、直通、直销”。 

   二是开展“互联网+”日用百货、家电共同配送。支持有实力的商贸流通企业,采用微信、手机APP、GPS车辆跟踪、线路分类管理、配载分析与警报管理等控制技术,为全市超市、便利店开展共同配送和统一配送。 

   三是开展“互联网+”餐饮酒店行业共同配送。支持有实力的末端配送企业或者电商平台企业,结合冷链、重要商品追溯项目,采用“互联网”、微信、手机APP等技术,为全市大中型餐饮企业和团体伙食单位配送食材、辅料等。 

    四是依托“智慧社区”建设,推广设置智能快递柜、生鲜柜、绿色回收箱。依托智慧银川、智慧社区,在写字楼、居民区设置智能快递柜、生鲜柜、绿色回收箱,有效解决电子商务物流配送和快递投递、绿色回收等“最后一百米”的快件中转投递、再生资源回收等问题,为电商企业、快递物流企业、再生资源回收企业提供便利服务。 

   五是设立快递配送服务站,构建“互联网+”城乡流通通道。发挥邮政、供销社、村淘等网点和渠道优势,整合“四通一达”有关快递业务,在社区服务机构、连锁商业网点、大型写字楼、机关事业单位、大学校园、乡镇、农村等有条件的地方设立快递配送服务站。发展农村物流服务合伙人,鼓励网点开展农村共同配送,打通农资、消费品下乡和农产品进城高效便捷通道。 

    四、推进“互联网+城乡共同配送发展对策与建议 

  (一)政府主管与协会共同推进。行业主管部门和协会应积极发挥组织、协调、服务、监管四大职能,加强宣传共同配送的重要战略意义,对于有意愿的配送企业给予一定的技术指导和支持。二在共同配送推行期间,行业协会要发挥协调作用为银川公共配送平台提供相应技术支持和行业指导。三作为行业主管部门应掌握行业最新动态,着眼城市配送的发展趋势,提升服务理念,并加强企业之间的合作,协调解决企业之间冲突。 

  (二)合理制定银川市中心商业区配送相关政策。一是在银川市商业区域,合理规划停车区域、装卸区域等;二是完善车辆的通行政策,对于城市共同配送车辆适当放宽通行条件,另外规范进入城区的货运车辆碳排放量和车型。 

  (三)建立监督企业机密泄露的机制和规范。在组成企业联盟的共同配送中,企业在配送中心的统一调度下进行,订单管理、库存等都是同一进行,尤其在同产业之间的配送,极易造成商业机密的泄露。因此,必须完善商业机密泄露的机制,维护参与企业的利益。 

  (四)推进城市配送物流信息化、标准化建设。一是建立信息共享的公共配送信息平台,保障信息的畅通,加强信息流的衔接,建立先进的信息化平台,引进先进的信息技术,创造良好的配送环境。二是加强配送物流标准化建设,建立一个统一、科学、规范的标准体系。对于配送中心中的货架、装卸工具,包装工具进行标准化、规范化;三是提高企业实现信息化管理的意识,鼓励运营者适用先进的信息系统,对于配送车辆,行车路径等都采用信息系统自动调配的管理方式。 

  (五)加大市场主体培育和支持力度。针对城市配送发展需要,着力培育一批品牌知名度高、市场份额较大、配送网络健全的大型专业物流配送企业,切实提升城市配送服务能力水平。鼓励现有运输、仓储、货代、联运、快递等有关企业,进行功能整合和业务延伸,加快向现代物流转型;进行社会化重组改造,开展面向社会的配送服务;支持工商企业和物流企业通过参股、控股、兼并、联合、合资、合作等多种形式进行资产重组,联合组建第三方物流企业;鼓励配送企业深入了解供应链的运作模式,提供定制化服务;引导配送企业按照集成整合、便捷高效、服务增值、绿色环保的原则,不断提升一体化服务能力。 

  (六)优化城市配送车辆通行管控。根据银川市城市配送需要、城市道路交通状况等具体情况,科学确定并及时向社会公布配送车辆禁止、限制通行的区域和时间;为符合规划建设的公用型城市配送中心指定进出城区的运输路径;对城市配送车辆依照规定审核发放禁区通行证,并向社会公布通行证办理的条件和程序;对年度安全管理考核不合格、车辆交通违法行为较多的配送运输企业,应当收回其车辆通行证,并责令限期整改。优化城市配送车辆停放管理,积极制订实施城市配送车辆分时、错时和分类停放规定;设置中心城区道路范围内城市配送车辆的专用临时停车泊位,并规定停车泊位使用时间,设置警示标志;在保障道路交通安全畅通前提下制订相应措施,对确需在禁止停车路段临时停靠、装卸货物的配送车辆给予便利。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2