蕨菜真的会致癌?专家来避谣!

2017年10月11日

      近日一则关于蕨菜致癌的传言通过网络四处传播,声称“蕨菜是一种100%致癌的蔬菜”,这着实让爱吃蕨菜的人们惊出了一身冷汗。这该怎么破?

  研究报告:经过加工的蕨菜致癌几率比没加工的要低20%,没有传说中那么夸张。换算成人类的寿命大约要连续吃二十到三十年,且只吃蕨菜而不吃其他食物,才会有较高的患癌几率。

  重点来了,蕨菜致癌的真相究竟是什么?

  1、蕨菜的致癌机制

  说蕨菜致癌,就不得不说原蕨苷。原蕨苷属于遗传毒性致癌物,就是说,它会改变DNA这样的遗传物质,导致致癌。

  遗传毒性致癌物与一般致癌物(譬如砷)的重要差异之一就是:不存在「作用阈值」。也就是说,没有所谓的安全剂量——无论摄入剂量多小理论上都有致癌作用。

  2、蕨菜100%致癌?

  这是一种典型的逻辑错误——不存在绝对安全摄入剂量和只要摄入任何剂量就一定会致癌,这完全是两码事。

  如若不然,我们每天都要吃的白米饭中,不可避免地微量含有另一种大名鼎鼎的遗传毒性致癌物质——已知致癌毒性最强烈的黄曲霉毒素 B1,这是不是可以让我们中国人永远也不要碰大米了?或者说,只要主食吃大米的中国人,个个都得癌了?

  实际上,癌症是否真正发生,往往是多种因素经年累月共同作用的结果:除了致癌物的接触剂量与接触频度之外,个体的健康状况、遗传因素、生活习惯、居住环境等其他诸多细节都在癌症的形成中扮演着重要的角色,否则难以解释为何这个人吸烟不太多而早早死于肺癌而那个人老烟枪七十过半还好好地活着。

  所以,任何时候只要看到诸如100% 致癌这样的标题党,就几乎 100% 可以判断是伪科学了。

  3、蕨菜的致癌评级

  国际癌症研究机构IARC(International Agency for Research on Cancer)对于蕨菜的评级。蕨菜在这里被归为2B级,即:对人类可能致癌。

  请注意,这里的评级对象是蕨菜,而不是原蕨苷,单纯原蕨苷的致癌评级其实更低,只属于3 级,即:没有足够证据说明该物质对人类以及对动物是否有致癌性;或者虽然该物质对动物有致癌性,但有充分证据证明它对人体不会产生相似的作用。

  光看世界权威机构的评级,似乎还难以获得感性的认知。现在我们来看看日常生活中还有哪些我们熟知的东西「有幸」和蕨菜一同被列为2B级致癌物?

  一看真是大开眼界——目前竟然有多达200 多种!其中与生活最为贴近的有:咖啡!泡菜!手机辐射!汽油!柴油燃料!等等……

  请问,你的生活中可以完全离开所有这些东西吗?你或许根本没想到,连人见人爱的炸薯条中,不可或缺的丙烯酰胺,作为致癌物质的评级都比蕨菜高,属于2A级呢!

  4、蕨菜还是适当吃点好

  看到这里,有人或许会如释重负哈哈大笑,然后打算冲到饭店里连续狂吃10年蕨根粉了。

  且慢!不要忘记致癌物的致癌强度离不开摄入剂量。就算蕨菜只是2B级致癌物,长期大量地饕餮,毕竟还是可能会增加癌症的风险。反之,即便是极偶尔地吃下一小口1 级致癌物,比如霉变大米和花生中大量含有的黄曲霉毒素,也没必要担心自己得癌到茶饭不思。

  而且,蕨菜若经过加工处理,所含致癌物质的浓度虽不会完全消失,但还可以进一步大幅度降低。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2