选购蔬菜小常识

2017年7月27日

       蔬菜,营养丰富,多吃有利健康。但随着各种新型品种的蔬菜不断上市,令人好坏难辨。接下来的提出“三不”原则,供大家选购时参考。

       不吃形状、颜色异常的蔬菜

       形状、颜色正常的蔬菜,一般是常规栽培、未用激素等化学品处理过的。而“异常”蔬菜,如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素。未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。颜色不正常的蔬菜,如菜叶失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等,它们在采购前可能喷洒或泡过甲胺磷农药,不宜选购。

       不吃“多虫”、“多药”蔬菜

       蔬菜中,有些特别为害虫所青睐,可以称之为“多虫蔬菜”;有些害虫不大喜欢吃,可以叫作“少虫蔬菜”。这是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。多虫蔬菜中,“出名”的有青菜、大白菜、卷心菜、花椰菜、豇豆等;少虫蔬菜有茼蒿、生菜、芹菜、胡萝卜、洋葱、大蒜、韭菜、大葱、香菜等。多虫蔬菜由于害虫多,不得不经常喷药防治,势必成为污染重的“多药蔬菜”;少虫蔬菜的情况则相反,相对比较安全。

       有人提出,蔬菜叶子虫洞较多,表明没有打过药,吃这种菜安全。其实,这是靠不住的,须知,菜叶上的虫洞随着叶片的生长而增大,有很多虫洞只能说明曾经有过虫害,并不表示后来没有施用过农药。

       不吃施肥量大的蔬菜

       由于化学肥料的施用量大,特别是氮肥的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染严重。硝酸盐本身毒性并不大,但随蔬菜进入胃肠道后会被还原为亚硝酸,亚硝酸再与胃肠道内的次级胺结合形成亚硝胺,这是一种致癌物质。

        经有关部门对上市蔬菜检测后发现,硝酸盐含量由强到弱的排列是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄类食用菌类,硝酸盐含量高低相差数十倍。这个规律可以指导我们正确消费蔬菜,尽可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2